рус / eng
Русская версияEnglish version

Как быть?

Расхожее представление о работе профессиональной модели, как о приятном развлечении, не имеет ничего общего с реальностью. Она пребывает в постоянном напряжении и бесконечной неопределенности. Все зыбко, шатко. А мотаться по всевозможным кастингам все равно необходимо - увы, часто лишь для того, чтобы получить вежливый отказ. Даже в случае временной удачи опять же неизвестно, каков будет результат и пригласят ли ее еще. (Кстати, если результат окажется плох - в этом обвинят наверняка не фотографа и не тех, кто готовил съемку, - а скорее всего, модель). Да и в случае триумфа вряд ли обойдется без сплетен завистливых подруг и ревности поклонников.
Неизбежны и домогательства различных пренеприятных типов, подвизающихся в рекламном бизнесе и вокруг него. Словом, бедняжка постоянно находится в стрессовом круговороте, в котором перемешалось все: конкурентная борьба, страх потерять работу, авральная непредсказуемость съемок, нервотрепка на подиуме, психоз от лишних килограммов...

Как быть?

Да просто измените отношение к некоторым моментам и изучите хотя бы элементарные приемы психологической защиты.

Будьте реалистами!

Это такой же бизнес, как и всякий другой. Модель - всего лишь "усиливающее рекламное средство", которое используют в основном для того, чтобы увеличить сбыт товара. Так что для начала откровенно признайтесь своему ущемленному самолюбию, что ваша красота - не более чем тот же товар, который oдни продают, а другие покупают. А посему - приготовьтесь переносить многое спокойно и без истерик: общаться-то придется отнюдь не с утонченными эстетами.

Научитесь переключаться!

Всем известно это состояние "зацикленности", когда все мысли бесконечно крутятся вокруг неудачи, которую уже не исправить. В таких случаях надо научиться переключаться на какие-либо другие мысли и занятия. Правда, для этого нужна такая малость, как наличие круга интересов и занятий. Так что всегда держите в запасе хобби или просто приятное дело, чтобы в "черный день" можно было забыться.

Станьте "миллиардершей"!

Некоторые девушки производят впечатление нищих, судорожно торопящихся выклянчить у судьбы хоть какие-нибудь подачки. Они-то и становятся жертвами обстоятельств и прихотей других людей. В то же время обычно спокоен и уверен в себе человек богатый. Так вот, попробуйте и вы на досуге подсчитать свое "богатство". Во сколько чемоданов долларов, к примеру, оцениваются молодость, здоровье, красота? А во сколько можно оценить сам дар жизни, преподнесенный вам свыше "просто так"? Осознайте свою многомиллиардную (и не меньше) стоимость и прикиньте, на какие мелкие страстишки бы иногда хотите ее "разменять", из-за каких ничтожных проблем и глупостей вы страдаете и психуете!
У меня проблема. Я красивая!

Умерьте самодовольство, замечая множество неравнодушных к вашей красоте взглядов. Отбросьте иллюзию, что к ним автоматически добавляется и интересная жизнь. Она создается лишь собственными усилиями духовного и образовательного свойства. Имейте в виду: навороченные "крутые тачки" будут до тех пор волочиться за вами, пока вы не оказались внутри одной из них. После этого, как правило, всякие там мечтания выметаются, как ненужный сор. И следовательно, остается констатировать, что "наказание" красотой вполне состоялось...Пока этого не произошло, скажите себе перед зеркалом: "Я должна платить за свою красоту испытанием различными соблазнами и повышенной агрессией извне". А уж каким боком это вам в итоге выйдет - зависит только от вас.

Как у Вас с чувством юмора?

чувство, которым следует вооружиться до зубов. Научитесь на все реагировать с улыбкой - и станете так же неуязвимы, как Терминатор. С юмором лучше всего воспринимать людей и жизнь, и, конечно же, себя.

"Нет худа без добра"

Совершенно конкретно вырабатывайте для себя правило всякий раз, когда вам не повезло, произнести это мудрое изречение. Вы обязательно отыщете это "добро" - хотя его непросто порой увидеть и осознать. Безусловным добром следует, во всяком случае, признать урок, извлеченный вами из каждой конкретной ситуации. Так что докопайтесь до сути, утешьтесь и порадуйтесь этому! Мало того, добейтесь, чтобы любое "худо" еще до размышлений автоматически приводило вас в приподнятое настроение от предвкушения неизбежности положительных последствий. Это очень нелегко, но вы должны повторить эту фразу хоть миллион раз, пока не добьетесь состояния перманентного равновесия и даже счастья. И тогда станете просто неуязвимы.

Избегайте одиночества

Особенно в тяжелые минуты. Подавленное состояние, помноженное на одиночество, может привести к самым непредсказуемым последствиям. Хорошо, если среди знакомых окажутся два-три умных и рассудительных человека, которым можно в любой момент позвонить или приехать. Цените их, даже если их помощь понадобится всего раз в жизни - она может оказаться поистине бесценной. А вообще, наберитесь терпения и не сильно на все реагируйте и выйдете из самых затяжных катаклизмов с обновленной душой, наполненной радостью и любовью к миру. А удача медленно и верно начнет сопутствовать вам.
 



Фотогалерея